QUOTE(cirrus13 @ Feb 5 2010, 00:32)

Vasik, ну вот зачем всю эту хрень начинать здесь ? Человек имеет сумму как ясно до 10 - 15 тыс. рублей. Компьютер уже есть. Вопрос простой - что выбрать, клаву или синт на эту сумму ? Ты неужели бессовестно посоветуешь купить на эти деньги ей синт ? Если да - то приведи пример и обоснование. Пользы больше будет а флуда меньше.
Во первых, я не знаю что такое эти 10 - 15 тыс. рублей в том месте в котором проживает спрашивающий(щая) в том смысле что на них можно купить, потому как в некоторых местах России цены на музыкальное оборудование в ДВА раза больше чем на западе (в той же Америке, например). Поэтому может быть так что вообще ничего путного за эти деньги насоветовать невозможно, а только посоветовать собирать их дальше.
У меня был случай (не по теме) когда много лет назад мой кузен хотел купить хоть какой автомобиль и была у него тысяча долларов. А рынок был такой что за эту тысячу можно было взять только страшную развалюху. Я ему сказал что не бери ничего, собери хотя бы ещё тысячу - меньше шансов что машина не развалится прямо сразу. Он не послушал, поехал на областной авторынок и купил какой то жигуль. До дома ему ехать 150 километров - он и их проехать не смог. Машина сломалась прямо на каком то мосту так что он образовал пробку и даже был оштрафован. Потом стоило немало нервов и сил что бы отбуксировать обратно продавцу и вытребовать деньги назад.
Так вот эта ситуация актуальна и для покупки дешёвой миди-клавы и если кроме как на приведённые в самом начале модели больше денег нет, потому что то что лучше - дороже, то лучше копить дальше.
А можно конечно и взять - ну мало ли, может человеку и понравится для начала, но для этого нужно идти в магазин (если он есть рядом) пощупать хотя бы перед покупкой а потом уже решить. Если идти некуда, то любой совет - это кот в мешке, так как даже вкусы у всех разные. Ну разве что если уже все говорят что какая то модель дерьмо, так лучше не проверять рискуя деньгами, особенно если сдать обратно возможности не будет (хотя по закону в течение двух недель без всякого обоснования).
Идём дальше - компьютер уже есть. Это хорошо, но неизвестно есть ли там нормальная звуковая карта. Ну допустим софт можно натырить в тырнете, это понятно, но без нормальной "полупрофессиональной" звуковухи все эти ВСТи будут тормозить так что чел пошлёт такую музыку ко всем чертям или будет заваливать форумы очередными вопросами типа как мне устранить задержку.
А нормальная звуковуха - это начиная от сотни до полторы зелёных, а если в "регионе", то считай начиная от 150, если не больше.
То есть к цене миди-клавы прибавьте эти деньги и потом посмотрим есть ли смысл искать синт.
Только я бы не советовал брать всякие самоиграи типа вашего, то есть ямахи PSR (у неё хоть обычный MIDI выход есть или только через USB к компу?), хотя топовые модели PSR (аранжировочные рабочие станции) вполне приличные, но они и стоят приближаясь к тысяче долларей и выше. Или самоиграи Casio - поиграться, а потом не знать куда сплавить (эл. рояли Casio Privia другой случай - там механика для их цены просто отличная).
Да, за такие деньги с синтами конечно не очень много вариантов, особенно клавишных, но при желании можно рассмотреть и Alesis Micron, Akai MINIAK, Korg R3. Это конечно подороже миди клав, но вполне актуально, опять же в качестве миди-клавиатуры тоже вполне годятся, что бы с теми же VSTi работать. А можно и на б/у рынок посмотреть, если он есть в окрестностях.
QUOTE(prok @ Feb 5 2010, 13:25)

Я сам являюсь пользователем Edirol PCR-800 (что собственно есть roland).
Полностью функциональная штука, очень гибко программируется.
Отличная механика .
Позиционируется как контроллер для студийной работы + концертного типа с деталями на износ (и последующей заменой).
Вот последнее меня немного и смущает - где то промелькала информация что кажется резинки там какие то летят, но опять же как скоро это может случиться, в каком режиме эксплуатации? - загадка.
А как давно она у вас?
В магазине я её щупал много раз - нравится. По функционалу тоже устраивает и именно то что младшая модель трёхоктавная.
С двухоктавными я вообще не понимаю как на них играть, потому как не диджей что бы одним пальцем играть (утрирую), а музыкант, хоть "домашний" и большей частью самоучка (не считая два года на аккордеоне с учителем в юнные годы и год на рояле).
Единственный плюс большинства миди-клав это наличие приличного количества крутилок и фейдеров для рил-тайм управления (ну и для не рил-тайм). Хотя мою Ямаху XS6 тоже можно включить в режим мастер-клавиатуры и тогда часть крутилок и фейдеров можно использовать для управления параметрами внешних модулей. Правда это получается дорогая миди-клава ;-) Но как синт - просто супер, рекомендую! Хотя, некоторые категории звуковов предпочитаю брать из других синтов.
Сообщение отредактировал Vasik: 05 фев 2010, 22:27